发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 秋秋逸 于 2012-1-27 18:57 发表
电视上广告“任中传风痛康膜”不知有效果吗?
不知道。但一般这类东西,就算是有效果也未必是好东西。.

引用:
原帖由 程蕊妈 于 2012-1-28 12:01 发表
五味子医生你好!
我感冒后咳嗽一直不好,痰不是很多,差不多有半个月了,这几天早上起来痰里带血,自己买了川贝口服液喝好像没用,想用用您的方子可以吗?谢谢!
可以的,过来看一次,配1周煎药看看吧。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-1-28 20:42 发表

看这个医院怎么分科,有免疫科或者风湿科就看免疫风湿科,没有就看骨科。
谢谢!.

五味子医生你好!我老公四十三岁,近两年来体质越来越差,人极度疲劳,脸色也不好,睡眠质量差。每年体检也没什么器质性毛病,不过肝上有囊肿,甲状腺有结节,感觉也是衰老的表现。我心里很急,又不知如何为他调理,能推荐一位医生吗?或找您看一下,您在哪个医院?盼复!.

回复 1楼五味子医生 的帖子

有哮喘,一般冬季发,今年反复发作,平时该怎样保养,或有好的偏方给推荐一下吗?谢谢!.

引用:
原帖由 bwh_911 于 2012-1-29 08:32 发表
有哮喘,一般冬季发,今年反复发作,平时该怎样保养,或有好的偏方给推荐一下吗?谢谢!
饮食清淡些,经常吃点白萝卜等化痰,不过最好还是中医调理一下。.

请问五味子医生,我儿子19岁,从初二年级开始,每到夏季就会在腹部或腿部发脓头,去曙光医院看过,用了金黄膏,脓确实出来了。可是几乎每年夏季都发,今年更是在春节里也发了,这到底是怎么回事?我该怎么办呢?谢谢!.

回复 12812楼五味子医生 的帖子

最近一直有颧红的现象,请问这是肺阴虚的表现吗?.

Re:请教五味子医生,青春期发育能掉得掉哮喘吗?

新年好!如题,小女在上小学前有过敏性咳嗽,看过西医和中医,上小学后有好转,不咳嗽了;但身上经常有发皮炎什么的;有时哮喘一年偶发一两次(08,09年),10年时没有发过,11年4,5月份身上皮炎发得厉害,10月感冒后咳嗽,白天有短时间喘(小孩自己说的,后到医院检查,医生说没喘);11月发了1次,当天晚上吃了炒花生,7点左右的时候先说肚子疼,然后突然发哮喘了(急性发作,蛮厉害的,喘不过气来,马上去医院再加上等候的时间,轮到看时,医生说听不出喘了);今年1月初,当天晚上说吃得很饱,没有什么症状,睡下后10点左右,突然急性发作(也是一开始说肚子不舒服,马上气喘不过来,说喉咙里有一口痰,也是30分钟-1小时缓解了。吃了一粒开瑞坦和美普清,第二天早上呕吐,吐好了,去上学了。这个月去看中医了,因为小女今年11周岁了,医生说要抢时间了,最起码要调理一年。我想请教五味子医生,如果不看医生,发育能带得掉吗?(听很多人说,发育自己能带得掉的。中药也是药,也有副作用的,并且最起码要吃一年啊,我很担心)而且因为可能马上要发育了,如果调理不满一年就发育了,那么这个调理有意义吗?希望能得到五味子医生的提点,在这里先谢谢了!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-1-28 20:38 发表

一般考虑肺虚,用玉屏风口服液是经典方。但考虑人流后一般会有肾虚,和内火旺不能用玉屏风等复杂情况,如果用玉屏风效果不好或有一些副反应,那最好还是看一下,喝几周煎药调理一下。
谢谢医生。另外,我人流后吃过医院开的一些补血的中药,吃了大概三周。然后我发现自己痰里带血丝。每天早上很明显,到了晚上会好点。。这种情况持续到现在。这是为什么?这样还能吃玉屏风口服液么?谢谢哦,实在是很烦恼.

引用:
原帖由 wangyoucao 于 2012-1-29 13:56 发表
请问五味子医生,我儿子19岁,从初二年级开始,每到夏季就会在腹部或腿部发脓头,去曙光医院看过,用了金黄膏,脓确实出来了。可是几乎每年夏季都发,今年更是在春节里也发了,这到底是怎么回事?我该怎么办呢?谢谢 ...
说明你儿子的内热比较重,或许需要用一阶段煎药清热,调整一下热性的体质。不过清热的煎药一般比较苦,不好喝哦。.

引用:
原帖由 bwh_911 于 2012-1-29 15:06 发表
最近一直有颧红的现象,请问这是肺阴虚的表现吗?
是的,可以先用中成药:知柏地黄丸看看。.

引用:
原帖由 Admire2020 于 2012-1-29 18:11 发表
新年好!如题,小女在上小学前有过敏性咳嗽,看过西医和中医,上小学后有好转,不咳嗽了;但身上经常有发皮炎什么的;有时哮喘一年偶发一两次(08,09年),10年时没有发过,11年4,5月份身上皮炎发得厉害,10月感冒 ...
就算是用纯西医的观点,1/3的哮喘小孩,在不用任何其他药物的情况下,发育时会带好的。而且就你女儿的情况,是否能带哮喘的帽子,还未必。
中医补一下,调理一下,确实对提高体质有好处,但也要看处方医师的水平的。当然医生总希望小孩治疗的时间长一些,所以会说1年,其实也未必真需要1年。
从你的描述看,你女儿有过敏体质,一般内热会比较重,而现在临床上的中医,一般会用黄芪党参,未必适合有内热的小孩。
要是这个医生的药喝着不舒服,那或许要换医生。
一般的中药,长期喝肯定没有毒副作用。现在的临床中医,胆子更小,宁可看不好病,也不敢用一些过分的药物。.

引用:
原帖由 麒麒妈妈2006 于 2012-1-29 22:12 发表

谢谢医生。另外,我人流后吃过医院开的一些补血的中药,吃了大概三周。然后我发现自己痰里带血丝。每天早上很明显,到了晚上会好点。。这种情况持续到现在。这是为什么?这样还能吃玉屏风口服液么?谢谢哦,实在 ...
痰里带血丝,一般是内热,但内热 的原因不是那么容易判断的,或许和药物有关系,或许有别的因素。何况这个药物我也没看到处方。
中药的很多副反应,停药后就会消失,所以可以先用用看,不行停药就可以了。.

回复 12818楼五味子医生 的帖子

谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-1-30 13:17 发表

就算是用纯西医的观点,1/3的哮喘小孩,在不用任何其他药物的情况下,发育时会带好的。而且就你女儿的情况,是否能带哮喘的帽子,还未必
中医补一下,调理一下,确实对提高体质有好处,但也要看处方医师的水平的 ...
谢谢五味子医生的回复。“而且就你女儿的情况,是否能带哮喘的帽子,还未必”
那么如何确诊是哮喘呢?我女儿11月和1月那两次,发之前都好好的,一下子发作的,发作的时候看她是很痛苦的,气喘不过来,过段时间后又自己好了(大概1小时左右,也不用用什么药),不知道到底是怎么回事?(一次觉得是吃了炒花生,一次好像是吃得太饱了,其他好像没什么特别的呀).

引用:
原帖由 Admire2020 于 2012-1-30 18:57 发表

谢谢五味子医生的回复。“而且就你女儿的情况,是否能带哮喘的帽子,还未必”
那么如何确诊是哮喘呢?我女儿11月和1月那两次,发之前都好好的,一下子发作的,发作的时候看她是很痛苦的,气喘不过来,过段时间后又 ...
本来从中医的角度,哮喘和比较剧烈的咳嗽之间就没有一个明显的界限,治疗用药也是同样的思路。一般典型的哮喘,不用平喘药物是很难控制的,而且,也不是说喘过1次就是“哮喘患者”,现在临床上普遍的标准是有3次以上明显的哮喘,才算是“哮喘患者”。
而且就算是哮喘患者,在发育期,不用药的情况下,也有1/3自愈的可能。
所以,你女儿的问题,我认为不是那么严重的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-1-31 14:25 发表

本来从中医的角度,哮喘和比较剧烈的咳嗽之间就没有一个明显的界限,治疗用药也是同样的思路。一般典型的哮喘,不用平喘药物是很难控制的,而且,也不是说喘过1次就是“哮喘患者”,现在临床上普遍的标准是有3次以 ...
三次以上明显的哮喘,是指一年之内?还是总共的?我现在是挺纠结的,她现在的情况,到底是让她去呢?还是坚持看中医?一是,因为那个中药真的很苦,这么个喝法要一年确实有点受不了;二是,尽管您讲长期喝没有毒副作用,但如果不是必需要喝(可以不喝的话),我情愿不喝的;而且,那个中医也讲了有30%可以自愈,到他那里喝中药,有80%治愈的几率,也是要赌一把的.我不知道我女儿的这种情况,到底是喝还是不喝(不喝,怕长大了,还是有哮喘,不治疗,感觉对不起女儿) 我想听听五味子医生您的建议(当然,可能有点勉强您了!).

你好!五味子医生:我想请教下,体检出血压偏高,医生建议服用降压药,但我理解降压药要常服,是不是可以在服用前,进行中医治疗呢?谢谢.

引用:
原帖由 Admire2020 于 2012-2-1 09:33 发表

三次以上明显的哮喘,是指一年之内?还是总共的?我现在是挺纠结的,她现在的情况,到底是让她去呢?还是坚持看中医?一是,因为那个中药真的很苦,这么个喝法要一年确实有点受不了;二是,尽管您讲长期喝没有毒副作用,但如果 ...
涉及到具体情况的问题,最好还是看一下本人吧。方便的话,看一下你女儿和现在的中药方子,然后以前治疗的病史也带过来,让我具体分析一下再决定吧。.

引用:
原帖由 yoshiyuki妈妈 于 2012-2-1 14:43 发表
你好!五味子医生:我想请教下,体检出血压偏高,医生建议服用降压药,但我理解降压药要常服,是不是可以在服用前,进行中医治疗呢?谢谢
刚开始的高血压,吃素节食就可以了。最好晚饭泡饭咸菜。
这个是富贵病,吃得穷一点就能治。.

回复 12827楼五味子医生

谢谢医生,我试试看。要配合中医治疗吗?.

引用:
原帖由 yoshiyuki妈妈 于 2012-2-1 20:02 发表
谢谢医生,我试试看。要配合中医治疗吗?
每天吃点枸杞子吧,最简单的方法就可以了。.

回复 12829楼五味子医生 的帖子

谢谢,我去坚持。.

小儿今年七岁,还在尿床,记得您说过,天气冷时可以开些药吃吃,所以现在来请教您,可以吃点什么改善一下? .

引用:
原帖由 JKL 于 2012-2-2 14:40 发表
小儿今年七岁,还在尿床,记得您说过,天气冷时可以开些药吃吃,所以现在来请教您,可以吃点什么改善一下?
先用中成药:桂附地黄丸,每天2次,每次5粒。用几周看看,要是有副反应或者效果不好,那或许要开复杂点的煎药了。
但我感觉这个病应该能弄好的。.

谢谢!我去试试。.

回复 12813楼wangyoucao 的帖子

那我就给他吃点绿豆等清火食品。谢谢医生!.

引用:
原帖由 wangyoucao 于 2012-2-3 20:19 发表
那我就给他吃点绿豆等清火食品。谢谢医生!
如果真的想从饮食调理的话,那就建议吃素了。不然估计力量不够的。.

回复 12835楼五味子医生 的帖子

五味子医生,替家中的亲戚打听下,上海哪个中医看青少年再生障碍性贫血比较好。目前,孩子在石家庄治疗,但那边的医生一味追求疗效,各味药的剂量很重,担心长期下来,副作用较大。麻烦了!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-2-4 09:56 发表

如果真的想从饮食调理的话,那就建议吃素了。不然估计力量不够的。
这下痛苦了,我儿子是个无荤不欢得主。医生你的医院在哪里啊,看来还是吃点药痛苦小点。如何挂你的号?.

引用:
原帖由 zhanglan0429 于 2012-2-4 10:49 发表
五味子医生,替家中的亲戚打听下,上海哪个中医看青少年再生障碍性贫血比较好。目前,孩子在石家庄治疗,但那边的医生一味追求疗效,各味药的剂量很重,担心长期下来,副作用较大。麻烦了!
呵呵,这个怎么说呢。上海治疗这个病名气最响的,是龙华的吴翰湘(似乎是这个名字),我以前的医院,上海市中医医院的王运律名气也很响。但后来我的一个亲戚得了这个病,也是小孩,重型再障,发病时下病危通知书的,开始用西药控制病情,然后在吴老这里中药治疗,西药逐渐减量。开始效果不错,但几年后效果越来越差,最后又发生了比较大的危险。
这时候我根师出来了,我就接手看了,6个月后血液指标基本正常。现在她已经大学毕业,只吃我开的中药,停药几个月,贫血就严重些,再吃几个月药,又好一些,就是这个样子。
当然,我也只治疗过这一个重型再障,我的思路就是反对一味的蛮补,根据症状用药。
这是我写的一篇博文,供参考:http://blog.sina.com.cn/s/blog_586aeca70100jb3p.html.

回复 12838楼五味子医生 的帖子

请教下,吴翰湘是不是就是现在曙光医院的吴正翔?.

五子味医生您好,唇炎如何治,起皮两三天起一层,不掉老想用手撕,结果就破了,夏天还好点,冬天比较严重些,痛苦中,好多年了,麻烦您帮看看。.

!请教五味子医生,一亲戚,男,43岁,两周前两条腿上各有2处地方很痒,不慎被手抓破,结痂后还是很痒,并且痂的颜色也不同以往,用手按后有透明状脓水渗出,下面图片是两处较大的伤口。去地段医院医生也没有说是什么病,只给配了消炎药膏(莫西罗星软膏),擦了5天还是这种情况。
现在的问题:这具体是什么病?有没有简单有效的方法解决?什么医院,什么科室看好?以后该怎么预防?

附件

医生您好!我经常舌苔剥脱,一大片没舌苔,应吃什么药?.

请教医生,孩子脸上发了点青春痘,上海那里看比较好?想中医调理下。
多谢!.

引用:
原帖由 zhanglan0429 于 2012-2-5 14:28 发表
请教下,吴翰湘是不是就是现在曙光医院的吴正翔?
恩,那应该是他,我名字记错了,呵呵。.

引用:
原帖由 靖靖靖靖妈 于 2012-2-5 15:41 发表
五子味医生您好,唇炎如何治,起皮两三天起一层,不掉老想用手撕,结果就破了,夏天还好点,冬天比较严重些,痛苦中,好多年了,麻烦您帮看看。
可以用张熏洗的方子煎药,每天熏洗一下看看。你要是配煎药方便,我可以直接给你方子。.

引用:
原帖由 大好好先生 于 2012-2-5 19:20 发表
急!请教五味子医生,一亲戚,男,43岁,两周前两条腿上各有2处地方很痒,不慎被手抓破,结痂后还是很痒,并且痂的颜色也不同以往,用手按后有透明状脓水渗出,下面图片是两处较大的伤口。去地段医院医生也没有说是什 ...
这个病肯定不应该用百多帮的,具体什么你可以去华山皮肤科找专家看一下,要是那里也弄不好,那或许中药可以试试,但中药用起来比较麻烦。.

引用:
原帖由 mimimi 于 2012-2-5 21:36 发表
医生您好!我经常舌苔剥脱,一大片没舌苔,应吃什么药?
脾虚夹湿,要用点健脾化湿的药物逐渐调理,中成药可以先试试:香砂六君子丸。不行再考虑煎药。.

引用:
原帖由 jylulu 于 2012-2-6 11:20 发表
请教医生,孩子脸上发了点青春痘,上海那里看比较好?想中医调理下。
多谢!
要是轻的话,哪里的中医皮肤科都可以看。看不好再换医生,应该可以看好的。.

肩胛颈及后背肌肉痛,已用了代温灸膏,但无效果。是否可针灸或其他中医治疗方法?谢谢.

引用:
原帖由 secgen_j 于 2012-2-6 13:04 发表
肩胛颈及后背肌肉痛,已用了代温灸膏,但无效果。是否可针灸或其他中医治疗方法?谢谢
可以的,做一下针灸吧。正规医院中,岳阳医院的针灸好一些。.

头疼的尿床

方医生,先祝你元宵节快乐!
我女儿10岁了,可是经常尿床,这个春节里就有2次,还有1次尿裤子(她老是憋尿)。去年暑假还有平时都有过(一年7次左右)。我觉得纳闷,那么大的孩子怎么会没有控制力?平时学业压力并不重呀,难道是生理问题?有必要去医院看看吗?或者方医生有食补的偏方吗(听人说多吃荔枝会好,不知真假)?.

中医是否能治疗帕金森病症?

五味子医生你好!
我爸爸64岁,现患帕金森症,目前属于初期。想咨询一下,中医对治疗这个病,有无什么方案?.

引用:
原帖由 DOU 于 2012-2-6 14:17 发表
方医生,先祝你元宵节快乐!
我女儿10岁了,可是经常尿床,这个春节里就有2次,还有1次尿裤子(她老是憋尿)。去年暑假还有平时都有过(一年7次左右)。我觉得纳闷,那么大的孩子怎么会没有控制力?平时学业压力并不 ...
1年7次也不是很严重的问题,应该可以补一下肾,中成药能用:桂附地黄丸,每天2次,每次5粒,如果用后上火,那或许要用复杂点的煎药了。.

引用:
原帖由 yangliu 于 2012-2-6 14:54 发表
五味子医生你好!
我爸爸64岁,现患帕金森症,目前属于初期。想咨询一下,中医对治疗这个病,有无什么方案?
这个病从中医的角度,是肝阴虚造成的肝风内动。但补肝阴不是那么容易的事,要长期吃中药,然后逐渐会缓解。
建议常吃六味地黄丸,数月后或许会有改善。每天喝不好喝的中药,不容易坚持。.

五味子医生,最近一段时间口臭,有时自己不觉得,请问口臭是何原因?吃些什么药好一些呢?.

引用:
原帖由 han 于 2012-2-6 17:12 发表
五味子医生,最近一段时间口臭,有时自己不觉得,请问口臭是何原因?吃些什么药好一些呢?
是胃火。一般用黄连,但比较苦,也要煎药。
中成药可以用藿香正气软胶囊+黄连素暂时替代,然后饮食偏素些,偏清淡些,应该会好转。.

发新话题