在开讲之前,俺得再喝杯绿茶,清清肠子,把狮子头的油水刮出去,咳!不好意思,俺实在是吃得太多了。。。
要说这狮子头之旅,还得追溯到十几年前。那时,俺刚工作一年多,在国企的总部财务部。某次,集团下属的某合资公司老大,友情邀请财务部全体同志,在烟花三月,游镇江、扬州,并全程充当导游。该老大年届六十,典型上海老克勒,非常绅士,且精通吃喝玩乐,财务部一大帮女人在他的带领下,一路享福,尤其是大饱了口福。我就是在那一次的旅途中,吃到了让我至今念念不忘的清炖扬州狮子头。老克勒不知哪里结交的狮子头大师级厨子,在日本做了好多年狮子头后,叶落归根,开了一家私房菜馆。那狮子头,真的是古法,绝对是一刀一刀切出来的“石榴粒”,火功极好,肥而不腻,入口即化,实在鲜美诱人。偏一群上海女同志偏要显示“小家碧玉”,不喜肥美的教养,一边用筷子一小撮一小撮地优雅入口,一边喋喋不休地批评厨子怎么可以放肥肉,总之,在批肥声中,我无论如何也不好意思将我的那份狮子头痛快淋漓地大快朵颐,俺那时还是个害羞的小姑娘。可是,正宗扬州狮子头的鲜美就此深深留在我的记忆里,提到扬州,就馋得口水嗒嗒。
此次春节,娃他爹提议去镇江、扬州转一圈,俺欣然应允,自告奋勇当导游,条件是必须要吃到记忆中的扬州狮子头,甲方乙方一拍即合。大年初三,阳光灿烂,懒觉睡醒,饺子吃毕,一家老小四口自驾出游。
第一站,镇江。中午时分,到达预定的锦江之星。稍事休息,下楼到餐厅吃午饭。服务员递上菜单,我眼一瞄,就瞄到了镇江肴肉,这个可以点,再一瞄,瞄到了清炖狮子头,俺就开始巴甫洛夫条件反射,点!娃他爹抗议,还没到扬州呢,俺说,一江之隔,差不了,此菜老少咸宜。乙方收回抗议,点!点好,等啊等,等了好长时间,狮子都没露头,服务员说,文火炖着呢,俺点头赞许。等到其他菜都上完,俺们也吃得往沙发背上直靠时,狮子头隆重登场了。彼时,俺正在摆弄相机,婆婆先动的筷子。没等俺放下相机,就听婆婆惊呼,“怎么有些酸?”“啊?!”我赶紧品尝,动用味蕾认真体会了一下,鲜倒是极鲜,酸,好像也有那么几丝,难道,难道是肉不新鲜?娃他爹找来服务员,餐厅老板也闻声赶来,我们说酸,老板把头摇得像拨浪鼓,连说不会不会,狮子头是现做现蒸的。俺们反正吃别的东西也吃饱了,懒得再争,一边等结账,一边调侃起来,娃他爹说,大厨肯定加了镇江醋了,俺说,对啊,在镇江,烧菜怎能不放醋?这样说笑着,却见老板又来了,这回,提了一大袋肉馅让俺目测鼻闻,以鉴定肉之新鲜,把俺吓了一跳,挥手让他快快提走,把娃他爹笑得要死。(待续)
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本帖最后由 娃他妈 于 2012-2-3 17:04 编辑 ].