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[情感] 转贴:茶、酒、汤、醋皆是水

转贴:茶、酒、汤、醋皆是水

茶、酒、汤、醋皆是水
女人真是水做的骨肉,跟质地坚硬的男人比起来,她的温柔既是最好的溶剂,也是极好的饮料。我无法将她们分为甲乙丙等,谨以此文表达一个干渴者对她们的无限热爱与敬意。

让人心仪的女人是茶。虽然号称中国特产,却只生于生长红豆的南国,她性温和,味芳香,微苦。虽然茶有红绿,芳香各异,有的名贵,有的普通,但却是人见人爱。蒙古人喜欢砖茶,那是茶之下品,但是人们爱之如命,不可一日或缺。

然而茶没有水是万万不能的,《围城》中说老外不懂此道,把水倒掉,却把茶叶吃了,真是暴殄天物。茶原产中国,茶道却是日本最好,这也让人联想,女人本是中国原产的好,为什么人们偏偏要把“日本老婆中国菜英国花园洋房”作为人生的三大享受?

让人心醉的女人是酒。水的外形与火的灵魂,让你从懦夫一跃而为勇士,从侏儒一变而为巨人。在孤独与寒冷中,酒产生热量,热量产生动力,而动力则产生一切奇迹。虽然乱性误事的恶名在外,有的人喝酒撞车,有的人喝酒犯罪,然而那不是酒的过错,错了的是人。

让人心动的女人是汤。在厨房里,她总是排在其他菜的后面;在饭桌上,也往往是最后才登堂入室,然而离开她,一桌饭就吃得让人兴犹未尽。享尽繁华,才尝得出汤的鲜美。一口下肚,热乎乎,滑溜溜,把你肚子里的油腻与块垒顿时化掉,不论是莲子银耳汤,番茄鸡蛋汤,或者海米冬瓜汤,都有着无法替代的妙处。以汤匙小口小口品燕窝汤,或者端起海碗大口大口地喝面汤或米汤,又何尝不是一大快事呢?汤的缺陷与茶有些相似,无法长期保鲜,一过夜就不好喝了,谁能突破汤的保鲜技术,把汤制成罐头食品,背进包里走遍大地,那该是男人们多大的造化。

让人心软的女人是醋。猛一进口,让牙齿打颤,渴意全无,但适应之后,极可能到达“人不可一日无醋”的境界。一般的人,把醋当做烧菜的佐料,她集去腥、杀菌两大美德于一身,融调味开胃两项功能于一体,是深谙养生之道者的液体图腾。晋人吃火锅放醋,吃海鲜配醋,面条饺子更是离不开醋。“醋能治百病”,醋之极品,跟酒的讲究类似,越陈越香,它需要时间慢慢地发酵,需要岁月的渐渐酿造,方能醇香无比。你娇柔可人的妻为什么偏喜欢吃你初恋情人的醋?只是凡事都需有个尺度,不然,再好的醋也会把你的胃腐蚀成个筛子底,有些男人一结婚就得胃病,只因吃醋过量,成了“恶补”。

让人心服的女人是药。她既无菊花茶的芬芳,也无葡萄酒的艳丽,她是需要你保持距离的一种存在。远闻一缕香,近看一片黑,对这样的女人,我曾写下这样两句打油诗。凡你有缺陷处,她必能一针见血,让你兴奋又有些恐惧。即使对她崇拜得五体投地,你也无法拉近你们之间的距离。那是一种聪明过头的女人,让你心生嫉妒;那是一种满口哲学的女人,让你诚惶诚恐。不管药效多久多深,你迟早都会离她而去。良药虽好,回头无客。不当回头客,并不意味着你忘记了她,恰恰相反,因为自己真的吃了药治了病,所以经常会真诚而热心地把她推荐给别人:“她特别优秀”。


让人心乱的女人是香水,是尤物。再便宜的香水,也价格不菲,傲视群芳,不然,就会坏了香水的名声。有一个男子疯狂地迷恋香水,竟然把香水当水喝,结果烂醉如泥,几天不醒,呕出来的东西都是香喷喷的,此君来自一本非常有名的小说《霍乱时期的爱情》。

让人心爽的女人是可乐,让人充分放松、物我两忘。虽是泊来,落地生根,随处一看,到处都有可乐型的女人。她甜,孩子们喜欢;她呛,喝过的人也都知道,要是喝得猛,只消一口,就会呛得你直翻白眼;事后慢慢品来,才感觉一种奇妙的快感油然而生。适应之后,你才明白,把那股子呛劲儿叫做口感。可乐型女人最大的优点还不在此,而在于她真的可乐。譬如在网上,当她问你“结婚了没有”时,会打成“你姐昏了没有”,不仅让你喷饭,也会找些“女人就是比男人傻”的心理平衡。

水之极品是山泉,她滋润干渴,消除疲劳,陪你走完一生路程。泉水,走在沙漠里能喝,睡在宫殿能喝,坐在飞机上也能喝。可惜真正的泉水,已基本绝迹,一些合法和不法商贩经常以自来水代之,而且美其名曰“矿泉水”。
近年来,北方连年大旱,南方却水灾不断,可以想象,那是因为好女人都去了南方的缘故。难怪有人发出这样愤愤不平的谬论:女人是祸水。
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喝茶的女人

“女人是水做的骨肉”,曹雪芹老先生这话,说得真是爽极了。因而我想,一杯清水在手,添入香茶几许,这样的女人,莫说喝茶的美妙手法,但是喝茶的优雅坐姿,就不知怎样慕煞男人啊。尤其是她们不紧不松地端起明清风格的茶盅,不快不慢地饮下沁人心脾的茶水,那美妙与优雅,早已令男人大感秀色可餐而又不敢有所冒犯。

是的,相对于在酒精的鼓励下逐渐六神无主继而七窍生烟的男人,喝茶的女人不是他们旗鼓相当的酒友,更非他们比肩称雄的对手,但女人的可爱,便在于如此:我喝我的清茶,你饮你的烈酒。

说喝茶的女人可爱,还在于比之嗜好洋酒与偏爱洋烟的同姓,她们并不是为了自己的胃袋也不是为了老板的钱袋而只是为了自己口袋在进行消费。在这一点上“清茶女人”与“烟酒女人”似乎有着本质上的差别。沈嘉禄先生在《烟酒小姐》一文里,曾经有过这样的描述:“特别是女性客人,那随手拈来的姿势,呷一口泡沫细腻的啤酒,看得我恍如置身于十里洋场,那情调正够得上怀旧了”。

昔日十里洋场,如今不复存在,但“烟酒小姐”较之于“清茶女人”,却让男人不敢恭维,敬而远之。当然,“烟酒小姐”对于香烟尤其是美酒,还是不敢开怀畅饮而要有所保留。毕竟,“要知道她们是多么地恐怕自己在一次豪饮之后在大众面前出乖露丑。这种出乖露丑不管是对于她们的教养和这种教养内含的价值标准的一种糟踏一种奸污”。王唯铭先生在《喝酒的女人们》里也曾作过如此地感慨,至于他所说的“在KTV包房中的她们则稍微无耻一点稍微心机一点稍微赤裸裸一点了,她们委曲求全地匍匐在地,一对眼睛则直截了打探着那些脑满肠肥的家伙,为了他们某些灯红酒绿的要求甘愿‘舍身就义杀身成’则几乎有着‘三陪小姐’之嫌了”,这与本文无关,在此姑且不谈。

话说转来,喝茶的女人不仅让人觉得可爱,而且懂得爱惜自己。因为她们知道,强烈的酒精与呛人的烟味,对于她们娇嫩的食道实在是过于凶猛了,那与其说是一种刺激,不如说是一种摧残。只要稍微有点头脑,还算能够冷静的女人,谁又愿意那样糟蹋青春,作贱美好而无视自己呢?

记得前些时候,有传媒竞相报道广州女人热衷喝茶,占据茶楼“半壁江山”。看罢消息,我便在想:如此这般低位,大众化,对于自命不凡的都市女郎,是否太没品位,太没档次了?如今回想起来,自我感到好笑,没准她们看中的,不是美酒的口感甜腻而是清茶的气息芬芳。

难怪“半边天”,要上“大茶楼”。“舌根未得天真味,鼻观先通圣妙香”。以元人刘秉忠诗句看来,喝茶的女人或许只是为了社会压力的释放与心理重负的宣泄。不过,套用东汉医学家华佗“苦茶久饮,可以益思”之说,女人喝茶又何尝不能“淡茶常饮,可以清心”呢?

清清爽爽,做个女人,这大概就是女人喝茶的潜在原因,抑或根本目的所在吧

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一杯清茶,一段人生,一丝回味!喝茶,可以休闲,更可会友,对坐倾谈,更多品味、更多回味!.

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2007-4-10 18:56

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平常心泡茶,泡出来的茶清澈、平和,不妨常常泡,但不可过量,不可不节不制地喝,凡事都有一个度,喝茶别忘了《七碗歌》。
你听,
一碗喉吻润,
二碗破孤闷,
三碗搜枯肠,唯有文字五千卷;
四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散;
五碗筋骨轻;
六碗通仙灵;
七碗吃不得也,唯觉两腋习习轻风生。


[ 本帖最后由 千慧妈 于 2007-4-10 19:05 编辑 ].

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深有同感~~~~.

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